CAN 2023 : L’Afrique du Sud pulvérise la Namibie 4-0 et renoue avec la victoire

Après sa défaite face au Mali lors de la première journée, l’Afrique du Sud se devait de rebondir ce dimanche dans le groupe D en affrontant la Namibie. Les Bafana Bafana ont réussi à se relancer de manière convaincante, en battant les Warriors de la Namibie 4-0.

La confrontation entre les voisins sud-africains et namibiens, qui s’est déroulée au stade Amadou Gon Coulibaly en clôture de la deuxième journée de la CAN de l’hospitalité, a été marquée par la domination sans partage de l’équipe sud-africaine.

Dès le coup d’envoi, les Sud-Africains ont imposé leur rythme en multipliant les attaques, forçant les Warriors à défendre dans leur propre moitié de terrain. La pression constante a conduit à une faute dans la surface de réparation. Percy Tau, la star sud-africaine, a transformé le penalty à la 14e minute, ouvrant ainsi le score et récompensant les efforts de son équipe.

Les Bafana Bafana ont continué sur leur lancée et ont doublé la mise à la 25e minute grâce à T. Zwane. Profitant de leur domination, Zwane a inscrit un deuxième but à la 40e minute, portant le score à 3-0 avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, l’intensité physique s’est accrue, avec des duels serrés et une bataille acharnée au milieu de terrain. Les Namibiens ont eu du mal à trouver des solutions offensives. T. Maseko, entré en jeu, a ajouté un quatrième but à la 75e minute, scellant ainsi la victoire éclatante de l’Afrique du Sud.

Cette victoire relance l’Afrique du Sud dans le Groupe D, et les Bafana Bafana joueront leur qualification lors de la dernière journée face aux Aigles de Carthage de la Tunisie mercredi prochain. La compétition dans le groupe reste ouverte, avec toutes les équipes ayant encore la possibilité de se qualifier pour les phases éliminatoires de la CAN 2023.