CAN 2023 : Le Mali triomphe du Burkina Faso et valide son ticket pour les quarts

Le stade Amadou Gon Coulibaly à Korhogo a été le théâtre d’une performance mémorable alors que le Mali s’est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d’Afrique des nations Côte d’Ivoire 2023. Mardi soir, les Aigles ont vaincu vaillamment le Burkina Faso avec un score final de 2-1.

Dès le début du match, le Mali a pris l’avantage en seulement trois minutes. Edmond Tabsoba, malheureusement, a marqué contre son propre camp en tentant de dégager le ballon, accentuant le coup du destin après une tête puissante d’Amadou Haidara repoussée par le poteau.

Kamory Doumbia, un véritable défi pour la défense burkinabè, aurait pu doubler la mise quelques minutes plus tard, mais Hervé Kouakou Koffi a effectué un arrêt crucial. Dans un premier acte intense, Lassine Sinayoko a également eu sa chance, mais le gardien burkinabè a repoussé son tir à la 35ème minute. Malgré leur mince avance, les Aigles ont maintenu la pression, mais ont manqué plusieurs occasions, quittant le terrain pour la mi-temps avec un score serré.

Au retour des vestiaires, l’équipe malienne a immédiatement repris l’initiative. Sinayoko a doublé la mise, exploitant l’inattention de la défense adverse. Le Burkina Faso a tenté de revenir dans le match, et Bertrand Traoré a converti un penalty à la 57ème minute, accordé après consultation du VAR suite à une main de Boubakar Kouyate dans la surface.

Malgré la pression des Etalons, la défense malienne a tenu bon, scellant ainsi la qualification des Aigles pour les quarts de finale. Ils se préparent maintenant à affronter la Côte d’Ivoire, pays hôte, le samedi 3 février 2024 à Bouaké.