CAN 2023 : la RDC valide son billet pour les demi-finales en éliminant la Guinée

Deux équipes aux destins divergents se sont affrontées lors du deuxième quart de finale de la journée du vendredi. La RDC, qui avait puisé dans ses réserves d’énergie lors des huitièmes de finale face à l’Égypte, faisait face au Syli National de la Guinée, déterminé et engagé pour décrocher une place en demi-finale. Au final, les protégés de Sébastien Desabre l’emportent 3-1 dans un match riche en rebondissements.

Le stade Alassane Dramane Ouattara d’Ebimpé a été le théâtre de ce deuxième quart de finale de la CAN, marqué par l’hospitalité. La RDC, déployant un football basé sur de petites passes et une certaine homogénéité, a croisé le fer avec une équipe guinéenne bien regroupée.

Le match a débuté sur les chapeaux de roues, avec la RDC présente dans les derniers mètres du Syli National. Malgré une multiplication d’offensives, elle n’a pas réussi à trouver la faille. Pire encore, elle s’est fait piéger en concédant un penalty transformé à la 20e minute par Mohamed Bayo, ouvrant le score pour le Syli. La Guinée rêvait, les supporters exultaient en tribune, et le staff sentait quelque chose se dessiner. Cependant, la rage de vaincre des Léopards de la RDC, menés par leur capitaine Chancel Mbemba, a permis l’égalisation à la 27e minute.

C’est sur ce score de parité que l’arbitre a renvoyé les deux équipes aux vestiaires. Au retour des vestiaires, la RDC s’est montrée de plus en plus menaçante malgré la résistance de la défense guinéenne. Celle-ci a finalement cédé à deux reprises en seconde mi-temps, d’abord à la 65e minute grâce à Yoan Wissa, qui a transformé un penalty, puis à la 82e minute grâce à A. Masuaku, mettant ainsi fin aux derniers espoirs des Guinéens. C’est sur ce score que l’arbitre a mis un terme à cette rencontre pleine de rebondissements.